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il pan di spagna

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il pan di spagna

Messaggio Da barbara il Mer 12 Mag 2010 - 9:09

insomma coi dolci me la cavo bene ma perchè il pan di spagna a volte si affloscia come un palloncino? va tolto dal forno appena pronto o lasciato lì a forno spento? boh! a volte mi viene così bene?
ad esempio Lauretta, la torta coi pistacchi era ottima ma la base mi si è appiattita una volta fuori dal forno, forse non era ancora cotta bene?
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da ninfa il Mer 12 Mag 2010 - 9:28

confesso.... già pronto comprato al supermercato.... con i dolci non vado molto d'accordo!


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Re: il pan di spagna

Messaggio Da barbara il Mer 12 Mag 2010 - 9:46

E LO SO ELENA ma al supermeracto trovi quello classico, io invece a volte lo farcisco, tipo quello coi pistacchi, oppure al cacao, .....e poi quello che compri costicchia pure! se te lo fai a casa con 2 euro ce l'hai!!!
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da ninfa il Mer 12 Mag 2010 - 9:50

si.... a bruciare il forno!!!
senti ma... faccio prima a venirti a trovare così posso garantire agli utenti del forum la tua bravura...


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Re: il pan di spagna

Messaggio Da barbara il Mer 12 Mag 2010 - 9:59

MAGARI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MICA SOLO COI DOLCI, SONO BRAVA ANCHE COL PESCE SE TI PIACE, CON I PRIMI PIATTI FATTI IN CASA, MARIO SA FARE GLI AGNOLOTTI E I RAVIOLI, ...vieni vieni!!! flower
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da ninfa il Mer 12 Mag 2010 - 9:59

e va bè così provochi però!


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Re: il pan di spagna

Messaggio Da barbara il Mer 12 Mag 2010 - 10:13

flower vieni? :barbecue:
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da Laura il Mer 12 Mag 2010 - 22:07

una volta cotto apro il forno e lo lascio li dentro ancora qualche minuto...e per vedere se è cotto faccio la prova stuzzicadenti.
il pandispagna lo fai con il lievito o senza?
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da barbara il Gio 13 Mag 2010 - 5:52

con il lievito in bustina, anche per la torta pistacchi ho usato quello, si era gonfiato così bene ma poi... Rolling Eyes piango
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da Laura il Gio 13 Mag 2010 - 6:24

Prova questo senza lievito:
tortiera 20 cm : 5 uova, 150 gr. zucchero, 150 gr. farina.
tortiera 24 cm : 6 uova, 180 gr. zucchero, 180 gr. farina.
tortiera 30 cm : 8 uova, 240 gr. zucchero, 240 gr. farina.
tortiera 36 cm : 10 uova, 300 gr. zucchero, 300 gr. farina.
..praticamente per ogni uovo 30 gr. di zucchero e 30 gr. di farina..
Le uova devono essere a temperatura ambiente....è fondamentale!
Separa i bianchi dai rossi in due ciotole ampie. Con la frusta elettrica monta i bianchi a neve ben ferma, poi aggiungi metà dello zucchero e continua a montare qualche altro minuto. Poi monta i rossi con il restante zucchero: devono quasi raddoppiare di volume e quando alzi le fruste la parte che cola nella ciotola deve praticamente essere di una consistenza che ti permette di "scrivere" sull'impasto che hai nella ciotola. A questo punto unisci il tutto e monta ancora un pò i due impasti con la frusta. Adesso puoi aromatizzare e aggiungere la farina: mi raccomando aggiungila un poco alla volta, setacciandola e fallo a mano con movimenti rotatori dal basso verso l'alto, in maniera delicata, altrimenti si smontano le uova...non usare la frusta elettrica!!!!
A questo punto tortiera imburrata e infarina, nel forno a 180° per circa 30 minuti (fai la prova stecchino non prima di 25/30 minuti). quando è cotto spegni il forno apri un pò lo sportello e lascialo dentro qualche altro minuto. io uso questa ricetta e mi trovo bene.
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da Laura il Gio 13 Mag 2010 - 6:25

aaahhh....se vuoi farlo al cioccolato togli 30/40 grammi di farina e aggiungi 30/40 grammi di cacao amaro in polvere....
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Re: il pan di spagna

Messaggio Da barbara il Gio 13 Mag 2010 - 6:31

caspita!!! grazie laureta sei grande, senza lievito??? dici che sarò capace Rolling Eyes copio e incollo subito e proverò alla prossima torta!!! 224 :0027:
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Messaggio Da Laura il Gio 13 Mag 2010 - 6:41

L'importante è che monti bene sia i bianchi che i rossi e che la farina la aggiungi senza fruste elettriche. Non mettendo il lievito eviti il retrogusto chimico e di solito non si forma il terribile buco al centro. Si ritira un pochino sui bordi, vedrai che si stacca da solo dai bordi del tegame, come se si fosse un pochino ristretto...ma la cosa è minima e il pandispagna ha un sapore molto delicato...mi raccomando anche le uova a temperatura ambiente..se sono da frigo rischi il patatrak!!
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