Caldarroste dalla A alla Z!!!
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ninfa
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9 partecipanti
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Caldarroste dalla A alla Z!!!
Ingredienti:
- scarponi da montanaro
- padella
- trapano a colonna
- punta trapano per acciaio del sei minimo
- gas
- zuppiera
- straccio-canovaccio
Innanzitutto fatevi una bella passeggiata su per i monti, ovviamente sotto ad un fitto bosco di castagni sennò l'è tutto inutile :sniff:
Calzate dei bei scarponi da montanaro che scoprirete essere efficaci ed efficienti nel momento in cui individuate un riccio semiaperto dentro il quale si intravede l''agognata preda: la CASTAGNA!! A questo punto sferzate con cattiveria un bel colpo di tacco di scarpone al riccio (serve per due cose per aprire il riccio e per scaricare i nervi ehehe) infine (avevo detto che gli scarponi sarebbero tornati utili o provate un pò ad aprire un riccio con le mani.... ) raccogliete le castagne....quelle più belle e buone sono quelle grosse grosse cosidette (almeno qui) i marroni (da non confondere con i maroni che son tutt'altra cosa). Proseguite a calcagnate ai ricci fintanto il sacco che vi siete trascinati dietro non è bello pieno. A questo punto la materia prima è assicurata.
Tornati a casa filate dritti in cucina, rovistate tra le padelle che avete e scegliete quella che vi sta più sulle scatole, con questa in mano scendete in garage e ficcate nel mandrino del trapano una bella punta da 6-8mm....e giù di fori deve diventare peggio dell'emmental!
Ed ora la parte più difficile: la cottura!!
Fate con un coltello un'intaglio alla buccia dei marroni e poi metteteli nella padella sul fuoco bello vivo, se sono troppi e non ci stanno farete più cotture. Non pensate di allontanarvi a guardare Beautifull...sennò le bruciate ma rimanete al fornello con il manico della padella in mano e scuotere la padella per far girare e cuocere meglio le castagne. Quando son belle strinacchiate, che la buccia si sta aprendo son pronte e a questo punto mettetele belle calde a bollore in una zuppiera foderate e ricoperte da un canovaccio. Questa delicata operazione si chiama "tufare" e consente al marrone di sbollire lentamente favorendone poi la sbucciatura.
Accompagnatele o con vino novello oppre con del buon passito,
Io, stasera me le magno!!!!
- scarponi da montanaro
- padella
- trapano a colonna
- punta trapano per acciaio del sei minimo
- gas
- zuppiera
- straccio-canovaccio
Innanzitutto fatevi una bella passeggiata su per i monti, ovviamente sotto ad un fitto bosco di castagni sennò l'è tutto inutile :sniff:
Calzate dei bei scarponi da montanaro che scoprirete essere efficaci ed efficienti nel momento in cui individuate un riccio semiaperto dentro il quale si intravede l''agognata preda: la CASTAGNA!! A questo punto sferzate con cattiveria un bel colpo di tacco di scarpone al riccio (serve per due cose per aprire il riccio e per scaricare i nervi ehehe) infine (avevo detto che gli scarponi sarebbero tornati utili o provate un pò ad aprire un riccio con le mani.... ) raccogliete le castagne....quelle più belle e buone sono quelle grosse grosse cosidette (almeno qui) i marroni (da non confondere con i maroni che son tutt'altra cosa). Proseguite a calcagnate ai ricci fintanto il sacco che vi siete trascinati dietro non è bello pieno. A questo punto la materia prima è assicurata.
Tornati a casa filate dritti in cucina, rovistate tra le padelle che avete e scegliete quella che vi sta più sulle scatole, con questa in mano scendete in garage e ficcate nel mandrino del trapano una bella punta da 6-8mm....e giù di fori deve diventare peggio dell'emmental!
Ed ora la parte più difficile: la cottura!!
Fate con un coltello un'intaglio alla buccia dei marroni e poi metteteli nella padella sul fuoco bello vivo, se sono troppi e non ci stanno farete più cotture. Non pensate di allontanarvi a guardare Beautifull...sennò le bruciate ma rimanete al fornello con il manico della padella in mano e scuotere la padella per far girare e cuocere meglio le castagne. Quando son belle strinacchiate, che la buccia si sta aprendo son pronte e a questo punto mettetele belle calde a bollore in una zuppiera foderate e ricoperte da un canovaccio. Questa delicata operazione si chiama "tufare" e consente al marrone di sbollire lentamente favorendone poi la sbucciatura.
Accompagnatele o con vino novello oppre con del buon passito,
Io, stasera me le magno!!!!
conte- Nonna Belarda/Nonno Geppo
-
Numero di messaggi : 7319
Località : pisa
Occupazione/Hobby : impiegato/beach volley & pallavolo
"Chi sei" in poche parole : boh!!
Data d'iscrizione : 08.01.08
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
Buone...a me però spesso mi fanno acidità di stomaco!!! Uff..come tutte le cose più buone..
Angela- Nonna Belarda/Nonno Geppo
-
Numero di messaggi : 2528
01.03.75
Età : 49
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Occupazione/Hobby : impiegata
"Chi sei" in poche parole : matrigna per caso
Data d'iscrizione : 24.02.09
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
buona castagnata ... slurp... quella della tufata non la sapevo ... graçìas contes .. la proverò den chiu
Maggie50- Nonna Belarda/Nonno Geppo
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Numero di messaggi : 9071
09.05.50
Età : 74
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"Chi sei" in poche parole : sono una persona socievole, è la prima volta che parlo scrivendo
Data d'iscrizione : 29.08.08
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
Angela ha scritto:Buone...a me però spesso mi fanno acidità di stomaco!!! Uff..come tutte le cose più buone..
bevici insieme del latte..o almeno così ho visto fare!!
c'è anche chi le castagne le lessa perchè dice sono più leggere
fatina- Nonna Belarda/Nonno Geppo
-
Numero di messaggi : 2026
02.11.78
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"Chi sei" in poche parole : istintiva e trasparente. onesta e fedele
Data d'iscrizione : 25.08.08
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
uuuuuuh grande antonio! mi vengono in mente le castagnate dell'associazione. i bei bidoni per fare i falò, olio di gomito per tenere in movimento la padella, spruzzate di vino bianco (una accortezza di molti paesani), coltellini da castagna e vesciche a fine giornata.
l'odore di fumo addosso quando arrivi a casa e.... alla sera, finita la vendita... col calma aspetti che la brace di spenga e, nel frattempo.... ci cuochi sopra a lume di torce, le agognate salamelle.... mmmmmh
l'odore di fumo addosso quando arrivi a casa e.... alla sera, finita la vendita... col calma aspetti che la brace di spenga e, nel frattempo.... ci cuochi sopra a lume di torce, le agognate salamelle.... mmmmmh
ninfa- Admin
-
Numero di messaggi : 9658
17.09.67
Età : 57
Località : Sesto Calende (VA)
Occupazione/Hobby : disoccupata/punto croce, volontariato, viaggi
"Chi sei" in poche parole : sereno variabile
Data d'iscrizione : 07.01.08
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
noi per tufare usiamo i sacchi di iuta. quando prendi in mano le castagne è tutto un "uh uh uh ahi ahi ahi" ma si sbucciano veramente in fretta.
ninfa- Admin
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Numero di messaggi : 9658
17.09.67
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Data d'iscrizione : 07.01.08
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
e occhio a tagliarle bene altrimenti, se sei in casa, rischi il lampadario, se sei all'aperto partono i petardi!
ninfa- Admin
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Numero di messaggi : 9658
17.09.67
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Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
ninfa sei un'esperta castagnara!! Quella del vino non la sapevo.
conte- Nonna Belarda/Nonno Geppo
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Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
fatina ha scritto:Angela ha scritto:Buone...a me però spesso mi fanno acidità di stomaco!!! Uff..come tutte le cose più buone..
bevici insieme del latte..o almeno così ho visto fare!!
c'è anche chi le castagne le lessa perchè dice sono più leggere
sono buone pure lesse, quelle noi le chiamiamo ballotte!!
conte- Nonna Belarda/Nonno Geppo
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"Chi sei" in poche parole : boh!!
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Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
conte ha scritto:ninfa sei un'esperta castagnara!! Quella del vino non la sapevo.
e ti dirò di più... vino e sale grosso mischiato. i vecchi alpini ne sanno una più del diavolo
ninfa- Admin
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Numero di messaggi : 9658
17.09.67
Età : 57
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Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
ninfa ha scritto:conte ha scritto:ninfa sei un'esperta castagnara!! Quella del vino non la sapevo.
e ti dirò di più... vino e sale grosso mischiato. i vecchi alpini ne sanno una più del diavolo
Gentaccia quella!!!
guglielmo- Garu
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Località : Pisa
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"Chi sei" in poche parole : io sono come sono
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Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
mmmm bone le castagne sia lesse che sul fuoco!!!!
Lula- La Fondatrice
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"Chi sei" in poche parole : felicemente mamma....
Data d'iscrizione : 05.01.08
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
ne sai qualcosa nè Andrea?
ninfa- Admin
-
Numero di messaggi : 9658
17.09.67
Età : 57
Località : Sesto Calende (VA)
Occupazione/Hobby : disoccupata/punto croce, volontariato, viaggi
"Chi sei" in poche parole : sereno variabile
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Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
perchè del Monte Bianco che vogliamo dire???due "marroni" per sbucciarle ma poi che goduria di dolce!!!!!!!!!!!!! :vabene:
barbara- Nonna Belarda/Nonno Geppo
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Numero di messaggi : 3262
Località : chieti
Occupazione/Hobby : disoccupata a lunga conservazione, quando avevo tempo dipingevo leggevo e dormivo
"Chi sei" in poche parole : allegra e permalosa
Data d'iscrizione : 29.09.09
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
ragazzi fatevi da parte.......a San martino di Castrozza ho mangiato la migliore torta ai frutti di bosco del mondo di fronte ad un panorama mozzafiato ed un sole splendido.........ma che torta!!!!!
armatea- Adulto/Adulta
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19.01.69
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Località : Castiglione delle Stiviere
Occupazione/Hobby : Piegata.. /Libri
"Chi sei" in poche parole : Amica di Ninfa...tutto dire
Data d'iscrizione : 28.09.09
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
san martino di ca-strozza, detto così per gli scontrini salati che ti strozzano!!!!!!! caro ti sarà costato quel dolcetto!!!!!!!!!!!
barbara- Nonna Belarda/Nonno Geppo
-
Numero di messaggi : 3262
Località : chieti
Occupazione/Hobby : disoccupata a lunga conservazione, quando avevo tempo dipingevo leggevo e dormivo
"Chi sei" in poche parole : allegra e permalosa
Data d'iscrizione : 29.09.09
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
no, 1 caffè,1 cioccolata,1 bottiglietta d'acqua,una fettona di strudel e una di frutti di bosco per la modica cifra di €12,00
figurati che per una lattina di coca cola nel lontano 1995 a Taormina mi hanno chiesto 5 mila lire. non ti dico cosa gli ho risposto, sono una signora
figurati che per una lattina di coca cola nel lontano 1995 a Taormina mi hanno chiesto 5 mila lire. non ti dico cosa gli ho risposto, sono una signora
armatea- Adulto/Adulta
-
Numero di messaggi : 871
19.01.69
Età : 55
Località : Castiglione delle Stiviere
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"Chi sei" in poche parole : Amica di Ninfa...tutto dire
Data d'iscrizione : 28.09.09
Re: Caldarroste dalla A alla Z!!!
allora terroncella (armatea...) qui si colloquia di castagne... e tu come sei messa a castagne????
ninfa- Admin
-
Numero di messaggi : 9658
17.09.67
Età : 57
Località : Sesto Calende (VA)
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"Chi sei" in poche parole : sereno variabile
Data d'iscrizione : 07.01.08
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